Благотворительный фонд поддержки и развития самбо для инвалидов по зрению "Самбо слепых"

Трек Волонтеры и НКО
  • Здоровье нации

  • Полуфинал трека "Волонтеры и НКО"

  • г Москва, Анадырский проезд, д 21, пом V

Национальные цели развития России до 2030 года

Сохранение населения, здоровья и благополучия людей

Целевые показатели первой цели

увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов

Аннотация

Самбо – национальный вид спорта в России, впитавший в себя лучшее из видов борьбы и спортивной культуры её народов, и единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Самбо слепых - направление в единоборствах среди инвалидов по зрению. Проект не имеет аналогов в мировой практике, его деятельность направлена на социальные изменения в нескольких областях - синтез общественной дипломатии, развития адаптивного спорта и заботы о людях с ограничениями по зрению во всем мире. Запрос на честную игру - это общемировой тренд. Создание равных условий, приведет к постепенному увеличению количества тотально слепых борцов, принимающих участие в соревнованиях, с верой в свои силы и возможностью победы, а именно для этой категории самбо наиболее полезно. Для развития самбо слепых в России и за ее пределами необходимо было разработать собственную классификацию и правила, отвечающие международным требованиям, что и было сделано в рамках проекта.

Планируете ли вы тиражировать проект?

Достигнута договоренность о развитии самбо слепых в 120 странах мира, на территории которых действуют Национальные федерации САМБО - члены FIAS, а также во многих регионах России. Проект подразумевает не только тиражирование, но и комплексный подход к развитию дисциплины самбо слепых: систематическое проведение судейских и тренерских семинаров, конференций в том числе по обмену опытом, составление сборников материалов для тренеров, популяризация самбо для инвалидов по зрению, включая слепых и слабовидящих детей, обучающихся в специализированных школах, проводить Всероссийские и международные соревнования, спортивные турниры с участием слепых и слабовидящих детей. На кафедре единоборств РГУФКСМиТ предполагается создать специальность для подготовки тренерского состава по самбо слепых по направлению "Адаптивная физическая культура и спорт."

Целевая аудитория проекта

Участники проекта это люди с полной или частичной потерей зрения, с рождения или вследствие получения травм. По данным ВОЗ: ✓ 285 млн. жителей Земли имеют те или иные нарушения зрения. ✓ 39 млн. - тотально слепые. ✓ 1.4 млн. - необратимо слепые дети. • В России: ✓ 1 млн. инвалидов по зрению. ✓ 218 тыс. незрячие и слабовидящие (по учтённым данным). ✓ 45 тыс. людей ежегодно становятся инвалидами по зрению. ✓ 50% - дети и подростки в возрасте до 18 лет. ✓ 22% – молодежь. Слепые и слабовидящие молодые люди есть в каждой стране мира, и наша задача привлекать их к занятиям самбо.

Численность волонтеров в проекте

43

Партнеры проекта

Компания ООО «РЭЙ-СПОРТ» производитель спортивной экипировки представила специальные шлемы для реализации проекта. На безвозмездной основе партнер помог практически с нуля спроектировать нужный шлем опираясь на замечания слепых самбистов, которые тестировали шлемы на тренировках и в соревновательных условиях. Международная федерация самбо (FIAS). Всероссийская федерация самбо.

Публикации о проекте

https://sambo.ru/press/news/2019/6605/, https://sambo.ru/press/news/2019/6966/, https://argumenti.ru/sport/2019/06/616257, https://sambo.ru/press/news/2019/6966/, http://sambo.cap.ru/info.aspx?id=4319678, http://rosebearwow.ru/sambo/soveshanie-po-razrabotke-mejdynarodnoi-klassifikacii-sambo-slepyh-proshlo-v-moskve.html, https://izsambo.ru/novosti/v-permi-sostoyalos-testirovanie-slepykh-i-slabovidyashchikh-sambistov.html, https://irkutskmedia.ru/news/821652/, https://sport-32.ru/proekt-blagotvoritelnogo-fonda-sambo-slepyx-vyigral-konkurs-prezidentskix-grantov/, https://www.insidethegames.biz/articles/1086846/blind-sambo-demo-held-in-cheongju

Социальное воздействие

На основе данных протоколов Чемпионатов России по самбо слепых и медицинских документов с указанием полей и остроты зрения, предоставленных участниками, мы выявили, что подавляющее количество спортсменов, не относятся к категории тотально слепых и слепых с незначительным остатком зрения, однако, именно для этой категории занятия борьбой являются наиболее важными с точки зрения реабилитации, устранения проблемы гиподинамии и её последствий, а участие в спортивных соревнованиях эффективным средством социализации (Евсеев С.П. 1998, Евсеев С.П., Шапкова Л.B. 2000 и др.). Тотально слепые и спортсмены с незначительным остатком зрения отказываются от занятий борьбой и участия в соревнованиях по причине заведомо проигрышных для них условий, поскольку слабовидящий, опираясь на зрительную информацию, определяет возникающие изменения ранее, чем это может сделать тотально слепой, что часто имеет решающее значение для результата схватки. Аналогичная проблема была озвучена на генеральной Ассамблее Международной федерации спорта слепых (IBSA) в 2017 году. На Ассамблее была также представлена презентация руководителем исследовательского проекта по классификации в свободном университете в Амстердаме (Нидерланды), и было озвучено следующее: Специально для дзюдо была создана рабочая группа и проведены онлайн-опросы с целью выяснения мнений тренеров и спортсменов. Было выявлено, что существующая система классификации не отвечает предъявляемым требованиям. О чем свидетельствует, кроме того, малое количество спортсменов В1, завоевавших медали. Данное обстоятельство указывает на необходимость более одного спортивного класса в дзюдо слепых. Данные по дзюдо для самбо также актуальны, поскольку до разработки собственной спортивной классификации для самбо слепых использовалась классификация, принятая в дзюдо слепых. Исходя из этого, в целях развития самбо слепых и вовлечения в занятия самбо тотально слепых и с незначительным остатком зрения спортсменов, был выработан иной подход к проведению соревнований в ходе реализации проекта ""Преодоление" - международное развитие самбо слепых". Особенностью разработанной нашей командой спортивно-функциональной классификации является разделение борцов на 2 класса исходя из функциональных особенностей зрения, а не только их медицинских параметров (острота и поля зрения). В первом классе борются не только тотально слепые борцы, но и те борцы с форменным остаточным зрением, которые испытывают серьезные сложности с получением зрительной информации при условии, когда объект, который необходимо увидеть, постоянно перемещается, либо находится на некотором расстоянии от лица. Такие борцы, как показал анализ соревновательных схваток в самбо, ведут себя в процессе борьбы как полностью слепые, поскольку не могут использовать зрение в борьбе. Поэтому было принято решение объединить этих борцов в отдельном классе с тотально слепыми. Такое разделение по отзывам спортсменов и тренеров является оптимальным, учитывая специфику и динамичность самбо.

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Номер конкурсной заявки

66724