Куприёва Алиса Вадимовна

Автор проекта «Лофт Филармония»
Трек Бизнес
  • Культурное наследие

  • Полуфинал трека "Бизнес"

  • Москва

Национальные цели развития России до 2030 года

Создание возможностей для самореализации и развития талантов

Целевые показатели второй цели

формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся
создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций
увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года

Аннотация

Лофт-филармония – это концерты академической музыки в современном пространстве. Место проведения ¬концертов – зал-конструктор в стиле лофт Культурного центра ЗИЛ, оснащенный профессиональным звуковым и световым оборудованием, а также мобильным экраном. Видеоинсталляция на экран лучших музыкальных залов мира позволяет зрителям виртуально оказываться в них во время концертов. Роль ведущего нивелирована, музыканты выступают как исполнители и модераторы одновременно. Понятие «филармонии» возникает как аллюзия на старейший тип концертной организации с ее богатой историей, преемственностью поколений музыкантов и высоким уровнем исполнительства. Участники проекта -  звезды российского исполнительского искусства. 

Суть проекта: просвещение аудитории, популяризация камерной музыки, создание круглогодичного сезона камерно-инструментальной музыки.


Актуальность социальной проблемы

Актуальность социальной проблемы заключена в двух факторах:

- 250 выпускников (граждане РФ) ежегодно выпускает только Московская консерватория, наряду еще с 4-5 прочими музыкальными ВУЗами. Каждый из выпускников является профессионалом высокой квалификации, нуждающийся в реализации наколенных знаний и творческого потенциала.

Создание круглогодичного проекта камерной музыки решает проблему и позволяет молодым музыкантам быть востребованными и найти свою аудиторию.

- Количество жителей каждого и районов Москвы (и регионов) часто не способны принять существующие концертные площадки. Создание дополнительных точек с профессиональной академической музыкой позволяют жителям районов сэкономить время и силы - не выезжать специально в центр, чтобы получить духовную пищу.

- Москва и регионы давно нуждаются в создании дополнительных культурных камерных пространств, которые будут заниматься созданием не театрально-постановочными или музыкально-симфоническими форматами, а камерно-инструментальными. 

Именно последние нуждаются в поддержке со стороны государства, грантов, доноров и бизнеса, т.к. в силу своей особенности с малым количеством мест в зале, они часто оказываются наиболее экономически незащищенными.


Целевая аудитория проекта

Целевые группы проекта Лофт Филармония:

- Подростки 5% (Вторичная аудитория) - Девочки и мальчики от 12 до 18 лет - Старшеклассники и студенты ВУЗов 20% (Первичная аудитория)

Девушки и юноши от 16 до 21 года

- Учащиеся средних специальных музыкальных колледжей, консерватории, культурных учебных заведений Молодые активные горожане 30% (Первичная аудитория)

Девушки и молодые люди от 22 до 30 лет

- Представители Городские профессионалы 25% (Первичная аудитория)

Женщины и мужчины от 25 до 45 лет

- Люди пожилого возраста 20% (Вторичная аудитория)

Женщины и мужчины от 50 лет


Сроки реализации программы/проекта

5

Этапы программы/проекта

База проекта Лофт Филармония - Культурный центр ЗИЛ в Москве, где проект был запущен в 2016 году.

В 2020 состоялось первое масштабирование и интегрирование проекта в концертный сезон филармонии Белгорода.

План на будущие годы связан с дупликацией проекта на авансценах ведущих филармоний России:

В 2021 - Новосибирск, В 2022 - Красноярск, в 2023 - Екатеринбург, в 2024 - Санкт-Петербург, В 2025 - Сочи, 2026.


Форматы и технологии

Место действия проекта Лофт Филармония — зал-конструктор, расположенный на четвертом этаже Культурного центра ЗИЛ, оснащенный профессиональным звуковым и световым оборудованием, а также мобильным экраном для видеоряда. Проекция разрабатывается на ноутбуке и транслируется на экран с помощью проектора.

На площадке установлен рояль Yamaha S7x. Технический райдер проекта включает также стулья, пульты для струнных и сборную конструкцию трибун зала-конструктора Layer. 


Мероприятия

За пять сезонов проекта были проведены 150 концертов, которые представили более 300 музыкантов - лучших представителей камерно-инструментального направления поколения мэров и молодых артистов современности. 

Концертные программы включили в себя камерную музыку эпохи Барокко, Классицизма, Романтизма, 20 века и опусы ныне живущих авторов России и зарубежья.

Один из основных принципов деятельности проекта - практически полное отсутствие повторений сочинений за все прошедшие пять лет.

Проект представил разнообразные камерные ансамбли: фортепианные составы (от дуэта до секстета), струнный квартет,  фортепиано соло, двухрояльные вечера, струнный дуэт, духовой квинтет. 

В ближайшее время есть в планах расширить камерную палистру еще несколькими типами камерных ансамблей.


Команда

Алиса Куприёва - пианистка, выпускница Московской консерватории, автор и продюсер проекта Лофт Филармония

Сергей Зыков - менеджер музыкального направления в Культурном центре ЗИЛ

Михаил Хусаинов - фотограф, видеооператор

Александр Попов, Дмитрий Матвеев - звукорежиссеры 

Анна Иноземцева - художник по свету



Партнеры проекта

Yamaha Music Russia

Культурный центр ЗИЛ

Информационное агентство "Музыкальный Клондайк"


Ресурсы

1.   - Полуконцертный рояль предоставляется компанией Yamaha Music. Имущество партнера Yamaha Music.

2.     - Зал-конструктор Культурного центра ЗИЛ. Имущество Культурного центра ЗИЛ - световое и звуковое оборудование площадки: звуковой пульт, конденсаторные микрофоны (для ведения звукозаписи), петличные микрофоны (для модерации); световой пульт, световые пушки, осветительные приборы.

4.   - Экран 7х4м, проектор.

5.   - Ноутбук Культурного центра ЗИЛ.

6.  -  Полупрофессиональные камеры и штативы для проведения архивной съемки концертов.

7.   - Нотные партитуры, использующиеся на концертах. Имущество артистов-участников.

8.   -  Художник по свету, звукорежиссер, техники по работе с проектором и видеоинсталляцией.

Социальное воздействие

Проект, его концепция и облик музыкального салона 21 века, способна привлечь новый, нефилармонический пласт аудитории, предлагает высококачественное исполнительское искусство, и, вместе с тем, дает возможность реализовать творческий потенциал профессионалам.

Местом проведения камерно-инструментальных программ в Москве – это музеи, усадьбы и библиотеки, концертная деятельность в которых не является основной или профильной.

За последние годы были реконструированы и отреставрированы несколько парков-усадеб и музейно-парковых объединений, которые периодически проводят концерты академической музыки, но эта

деятельность не является основной для подобных заведений и не реализуется на постоянной основе.  

Угроза бездействия - постепенное вымирание аудитории академической музыки, что в последствии приводит к еще большей невостребованности каждого последующего поколения молодых профессионалов.


Планы дальнейшего развития

Планируется продолжение камерно-инструментального сезона в Москве и его дупликация в регионах.

В московском варианте проекта будет реализовано расширение - часть вечеров пройдет с камерным оркестром.

Кроме того, автор выступит ряд видеообращений с ведущими музыкантами современности.


Полное название организации

Индивидуальный предприниматель Куприёва Алиса Вадимовна

Тип организации

Компании - представители малого бизнеса

Описание организации

Индивидуальный предприниматель Куприёва /Алиса Вадимовна занимается организацией и проведением концертов академической музыки

Цели организации

Популяризация академической музыки в Москве и регионах

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Регион

Московская область

Социальные сети организации


ФИО руководителя организации

Куприёва Алиса Вадимовна

Логотип организации


Номер конкурсной заявки

64825