Герасимова Анастасия Германовна

Автор проекта «Хоперская тропа»
Трек Волонтеры и НКО
  • Здоровье нации

  • Четвертьфинал трека "Волонтеры и НКО" (ЮФО)

  • Волгоград, Волгоградская область

Национальные цели развития России до 2030 года

Сохранение населения, здоровья и благополучия людей

Целевые показатели первой цели

увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов

Аннотация

Вы слышали про Крымскую Боткинскую тропу здоровья или про тропу Терренкур в Сочи? Прохождение данных троп -  своеобразный метод лечения на свежем воздухе, который предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок по гористой местности. 

В Алексеевском районе Волгоградской области положено начало созданию "Хоперской тропы" на территории с уникальными природными ландшафтами. Именно в этих местах можно встретить девственную природу: пробегающих мимо лосей, косуль, лис и др.; занесенные в красную книгу «Лохмачи», Тюльпаны Биберштейна и множество разнообразных первоцветов. На данный момент существуют некоторые контрольные точки, где можно совершить короткий привал, так называемое «Семиместье», "Юрта", «Старый мост», «Колодец». В дальнейшем планируется организация круглогодичных мест отдыха, создание арт-объектов, высадка деревьев, цветов и кустарников, восстановление старых колодцев, родников и многое другое. 


Планируете ли вы тиражировать проект?

Не планируется 

Целевая аудитория проекта

1) молодежь (14-35 лет) - основные благополучатели проекта. Для них предусмотрены разного рода активности, такие как сплав на байдарках, кемпинги, в будущем езда на собачьих упряжках и др.


2) люди зрелого возраста (35-60 лет) - также являются одними из основных благополучателей проекта.


Партнеры проекта

Администрация Усть-Бузулукского сельского поселения

Численность волонтеров в проекте

24

Планы дальнейшего развития

В ближайших планах создание арт-объектов, восстановление старого колодца, а дальше согласование крупного плана по расчистке леса от бывшего хутора Перепольского до станицы Зотовская.

Общая протяжённость тропы, учитывая ответвления, составит порядка 40 километров. Создание тропы подразумевает организацию мест отдыха, создание арт-объектов, высадку деревьев, цветов и кустарников, восстановление старых колодцев, родников и многое другое. В конечном итоге хочется, чтобы получилась не просто прогулочная тропа, а место полноценного отдыха с возможностью ознакомления с местной культурой и уникальной флорой и фауной. 

 

В дальнейшем развитие популярности тропы, поддержка органами местного самоуправления, привлечение инвестирования и единомышленников откроет новые возможности для всего района: строительство круглогодичных домов отдыха, восстановление коневодства, организация фермы ездовых собак и другие направления активного и просветительского отдыха, которые привлекут в район туристов.



Социальное воздействие

Проанализировав потенциал нашей территории, было выявлено, что следует выбрать туристическое направление, так как во-первых, это места с историей хоперского казачества, во-вторых, на территории Алексеевского района находятся объекты особо охраняемых природных территорий: охотничьи и ландшафтные заказники, государственные памятники природы.


Соавтор проекта

1) Герасимов Юрий Юрьевич - специалист по работе с молодежью Усть-Бузулукского центра досуга и творчества, местный активист
2) Зарубина Олеся Владимировна - директор МБУ "Молодежный центр" Алексеевского муниципального района

Номер конкурсной заявки

64409