Заявка №48934

на участие в конкурсе «Доброволец России – 2020»

Номинация

«Доброе дело»

возрастная категория от 18 лет

Статус

Финалист конкурса

Дополнительные данные

Подаю свой подвиг
Да
Укажите ФИО, человека, чей подвиг вы описываете
Описание поступка
Осень 2019 года. Автобус выехал из поселка Иртышский и ничего не предвещало беды. Через несколько минут я почувствовал, что под ногами что-то горячее, нагревается все сильнее. Позже в салоне появился запах дыма. Стало не по себе, но водитель сказал, что все в порядке и можно следовать дальше. Я повернулся назад, в окне заднего вида было красное сияние. Это огонь, в салон очень быстро проникал едкий дым. Я закричал об этом водителю и скомандовал, чтобы он как можно скорее открыл двери. Позади сидели мужчины, один из которых сам встал со своего места и выбежал на улицу, но когда я посмотрел на второго сидящего, понял, что от паники человек был в шоке и не знал, что ему делать… Я, уже задыхаясь от дыма, едва успел соскочить со своего места и дотянуться до него, чтобы вытащить его на улицу. Как только я это сделал, огонь мощным пламенем проник на заднюю площадку автобуса. Мы чудом вырвались из этого пламени на улицу. Зная, что в автобусе оставались люди на передней площадке, помогли выйти и им. Пока помогали, обратил внимание на бабушку и женщину, которые пытаются спасти не себя, а свои вещи... Женщину я строго попросил выйти первой и она, бросив вещи, испуганно выбралась на улицу. Было очень много дыма, и нечем было дышать… Понимал, что этим сейчас все может и закончиться… Но схватил остававшуюся в автобусе бабушку за руку, и, буквально, потащил ее к выходу. Когда выскочил на улицу, сделал несколько глубоких вдохов, понял, что кружиться голова, но понимая, бензобак находится совсем рядом от места возгорания, крикнул: «Всем разбегаться!» А сам вышел на дорогу и останавливал проходящие машины. Работник ближайшей заправки схватил баллонный огнетушитель повышенной мощности и катил его к нам. Этим огнетушителем удалось погасить пламя. Вызванный пожарный наряд прибыл, когда мы пламя уже потушили. Я прибывал в шоковом состоянии пару дней. Понял, нельзя паниковать в таких ситуациях. Следите за тем, что делаете вы и делают окружающие, это может спасти жизни!!!
Опишите добровольческую ценность вашего поступка
Являюсь волонтёром отряда "Свет" омского музыкально-педагогического колледжа и считаю, что это нормальное поведение для любого человека, тем более для добровольца. Особенно это осознаю после участия во многих делах нашего волонтёрского отряда. Думаю, что такая однозначная реакция в данной экстренной ситуации привела к спасению жизней многих людей, т.к. последствия могли быть ужасными, ведь всё это происходило ещё и неподалёку от бензозаправки на трассе.
Дополнительные материалы
По данному факту, связанному с преодолением чрезвычайной ситуации и/или смертельной опасности для окружающих, награждён Почётной грамотой МВД России по Омской области (Приказ № 183 л/с от 22 января 2020 года)
Принимали ли вы участие в Конкурсе в предыдущие годы?
нет