Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Акция взаимопомощи #МыВместе​: как это работает | DOBRO.RU

Акция взаимопомощи #МыВместе​: как это работает

  • 27 апреля 2020, 16:10

Мы решили рассказать, как волонтеры акции #МыВместе помогают незнакомым людям во время пандемии и самоизоляции, и как проект взаимопомощи продолжает развиваться и объединять людей.

21 марта в России была запущена Всероссийская акция взаимопомощи  #МыВместе – он объединил людей, которые решили во время пандемии помогать другим. Проект #МыВместе инициировали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа DOBRO.RU.

На сайте мывместе2020.рф предложить свою помощь может практически любой желающий. В акции участвуют уже более 97 тыс. человек. Средний возраст волонтера акции – 25-40 лет, рассказал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и руководитель центра координации региональных волонтерских штабов акции «Мы вместе» Павел Савчук. «Это достаточно необычно. Мы видим, что большая часть добровольцев – уже не студенты, а люди зрелого возраста. Это один из феноменов данной ситуации. Возможно, у кого-то возник отпуск на работе и появилось свободное время, но главное – люди получили возможность безвозмездно помочь другим», – говорит Савчук.

Как помогают пожилым людям

Во всех 85 регионах России работают штабы помощи пожилым и маломобильным гражданам. Выездные волонтеры покупают и доставляют нуждающимся продукты, лекарства и предметы первой необходимости. За время пандемии добровольцы уже выполнили почти 260 тыс. заявок.

«Когда акция #МыВместе только началась, обращений было не так много, и некоторые волонтеры оставались без заявок – у нас была высокая конкуренция. Но сейчас необходимость в нашей помощи особенно чувствуется», – рассказывает волонтер акции из Москвы Мээрим Исаева.

Каждый доброволец прикреплен к своему округу, у каждого округа – свой чат, где появляются актуальные заявки от граждан. Для волонтеров выездных групп есть ограничение по возрасту – от 18 до 50 лет. У них не должно быть хронических и острых респираторных заболеваний, состояние их здоровья каждый день проверяют в волонтерских штабах. Если волонтер чувствует себя не очень хорошо, то он отправляется домой, рассказывает Савчук.

Получив заявку, волонтер созваниваются с заявителем, чтобы уточнить список продуктов и удостовериться, что человек его ждет. «Люди очень разные. Однажды у меня была заявка, расписанная на пять разных магазинов. Кто-то, наоборот, стесняется и говорит: «Ой, ну что же я буду гонять вас по магазинам». Одна женщина сначала отказывалась от продуктов (я несла ей лекарства), но потом призналась: «На самом деле, так хочется селедочки!», – вспоминает Исаева.

Волонтер сам выбирает удобный для себя график: кто-то решает, что будет помогать только жителям своего района, кто-то готов посвятить добровольной помощи весь день. «Я беру только адреса, которые рядом с моим домом. Мой максимум – три заявки в день, это занимает у меня пару часов. Но я знаю ребят, которые берут по шесть заявок и посвящают этому весь день – они для меня герои», – говорит Мээрим.

Волонтеры отмечают, что еще не все пожилые люди полностью доверяют добровольной безвозмездной помощи, но масштаб акции #МыВместе может показать людям, что волонтерство – это всерьез и надолго. «Удовольствие от волонтерства сравнимо, наверное, с донацией, когда ты сдал кровь и кажется, что ты спас весь мир. Не знаю, сколько раз я становилась донором – не считала. Мечтала об этом с юности. Завтра опять еду сдавать кровь», – рассказывает волонтер Мээрим.

Люди, без которых не справиться

Отдельная история – работа волонтеров-медиков во время пандемии. Павел Савчук полагает, что в будущем увеличится значимость всего волонтерского движения, и особенно – в сфере здравоохранения. «Помощь добровольцев приобретет совсем иной стратегический характер для государства, людей, медицинских организаций», – говорит Савчук. – К нам сейчас поступают запросы от больниц на волонтерскую помощь. Может, раньше волонтеров считали чем-то несерьезным, а сейчас многие говорят: «Без волонтеров мы бы, наверное, и не справились». Лишние руки очень нужны».

Сейчас в акции #МыВместе задействованы 12 тыс. волонтеров-медиков. Некоторые работают в «зеленых» зонах больниц – там, где нет пациентов с коронавирусной инфекцией, другие – в «красных» зонах. Там, разумеется, риск выше, но случаев, чтобы доброволец заразился коронавирусом, нет, отмечает Савчук. Всех волонтеров обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

Если у волонтера есть среднее или высшее медицинское образование, он может помогать по своему направлению. Больницы трудоустраивают добровольцев на 0,2 ставки – это нужно, чтобы на них был расчет средств индивидуальной защиты, страховка и социальные гарантии. «Такая система работает в отделениях с пациентами с коронавирусной инфекцией: согласно приказу Минздрава, там могут работать только люди, с которыми есть трудовые отношения», – уточняет Савчук.

Если волонтеры помогают в отделениях, где есть пациенты с коронавирусом, им не рекомендуется возвращаться домой, поэтому сейчас очень нужны гостиницы, которые бесплатно разместят у себя добровольцев. Некоторые живут в больничных корпусах: такая возможность есть, например, в Коммунарке.

Кроме того, есть постоянная потребность в средствах индивидуальной защиты. Пока всего хватает, говорит Савчук, но за смену волонтер может расходовать несколько масок и пар перчаток.

Наследие добрых дел

С каждым днем к акции #МыВместе присоединяются новые волонтеры, рассказывает Савчук. По его мнению, сейчас волонтерское сообщество находится на эмоциональном подъеме, и добровольцы, помогая другим, иногда забывают о себе. 

«Волонтеры часто работают больше, чем нужно. Иногда из регионов звонят: «Что делать? У нас волонтеры не хотят уходить из штаба». Хотя у нас есть смены, определенные графики, чтобы волонтеры себя берегли. Но многие включились в процесс очень активно», – говорит руководитель центра координации региональных волонтерских штабов.

«Волонтерское наследие, которое останется после пандемии, будет полезно всей стране и самим волонтерам: их опыт, навыки – уникальны. Конечно, мы будем рады, если все эти люди с нами останутся, но волонтерство – это же не какой-то контракт. Первый принцип волонтерства – добровольность. Да и не обязательно становиться волонтером, чтобы предложить помощь своим пожилым соседям. Мы надеемся, что наша акция простимулирует людей к добрым делам», – уверен Савчук.

В трудной ситуации общество всегда объединяется - особенно, когда сложившаяся ситуация касается всех и каждого, говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев: «Большинство людей потенциально готовы помогать, жертвовать деньги и становиться волонтерами, но если они еще не пришли к этому, то для принятия решения им нужен сильный триггер. Сейчас таким триггером стал коронавирус. По последним данным ВЦИОМ, больше половины россиян готовы становиться волонтерами и помогать другим во время коронавирусной инфекции, произошел колоссальный рост готовности людей к участию в волонтерстве и помогающем поведении в целом. Вокруг акции #МыВместе объединилось очень много людей, фондов и компаний, из волонтерской инициативы она стала общенациональной историей».

Не только адресная помощь

В акции #МыВместе принимают участие не только тысячи волонтеров, которые помогают нуждающимся людям напрямую. Каждый получил возможность стать частью масштабного феномена взаимопомощи. Люди помогают друг другу, бесплатно оказывая профессиональные услуги в режиме онлайн и перечисляя средства на покупку продуктов, кормов для животных и медицинских масок. К акции присоединяются юристы и психологи, оказывающие профессиональную поддержку pro bono и коммерческие компании, которые активно делятся своими ресурсами.

В первую неделю акции была развернута работа волонтерских штабов, а на шестой день – запущен сайт и мы стали собирать предложения о помощи от партнеров – физических и юридических лиц, рассказывает Артем Метелев: «Сайт ежедневно посещает больше 25 тысяч человек и эту энергию, желание помогать, нужно правильно конвертировать. Поэтому мы запустили дополнительные направления. Например, мы увидели, что многие люди нуждаются в психологической поддержке, и к нам на сайт пишет много психологов, которые готовы ее оказать. Из более чем 5 тысяч специалистов мы отобрали тысячу для оказания консультаций нуждающимся. Так мы стали оказывать психологическую помощь через горячую линию и в специальном чат-боте в партнерстве с Viber. Тоже самое произошло и с юристами. У граждан, попавших в трудную ситуацию, и бизнеса, который пытается разобраться в новых мерах поддержки, законодательстве, есть потребность в юридических консультациях. Сегодня больше 500 юристов сейчас работают в проекте, координируемые Молодежной общественной палатой при ГД и другими нашими партнерами».

Сегодня таких партнеров у акции #МыВместе – больше 8,4 тыс., из них 1700 – это различные компании. Фактически, на сегодняшний день акция агрегирует различные гражданские инициативы. В том числе – от партнеров из некоммерческого сектора. Например, чтобы помочь пожилым людям, не выходя из дома, можно купить продуктовый набор у Фонда «Дари еду» и партнера акции – сети «Вкусвилл». Или заказать производство масок, которые шьют швеи-волонтеры из организации «Матери России» для медработников и многодетных семей. Совместно с Фондом «Контент» Росконгресса было запущено приложение «Личный помощник» для решения бытовых и жизненных вопросов врачей и медработников в формате консьерж-сервиса.

Через механизм пожертвований на сайте акции каждый желающий может передать деньги на поддержку пожилых людей и медиков, покупку продуктовых наборов для нуждающихся и работу региональных волонтерских штабов помощи, которые нуждаются в средствах индивидуальной защиты для добровольцев. Можно поддержать пожилых людей и малообеспеченные семьи по всей России – купить маски, которые они шьют, и передать их в подарок многодетным семьям, пенсионерам и медработникам в регионах.

«Сейчас собрали более миллиарда рублей – с помощью как граждан, так и компаний.  Представители бизнеса предоставляют свою продукцию на благотворительной основе, навстречу пошли многие – от автомобильных концернов до хлебопекарен. Но бывает, что людям удобнее просто перечислить деньги. Жертвуют разные суммы – от одного рубля до нескольких миллионов», – говорит Павел Савчук.

Акция продолжает развиваться в ежедневном режиме, закрывая возникающие потребности и работая на опережение. Для решения проблемы дефицита доноров, крови и ее компонентов на сайте акции вскоре будет размещен сервис DonorSearch, который поможет потенциальным донорам узнать, какие Центры крови поблизости нуждаются в помощи. А вместе с Фондом «Я свободен!» был открыт сбор средств на закупку питания для животных из 23 регионов.

«Мы также продумываем формат адресного поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, они не должны быть забыты. На сайте появляются новые сервисы, например, в ближайшие дни мы запустим “Книгу домашних рекордов”, в которую россияне смогут записывать свои достижения, достигнутые в самоизоляции. Хотим показать, что время дома можно проводить с большой пользой и безопасностью для себя», – говорит Артем Метелев.

Единая федеральная горячая линия по приему обращений от пожилых людей и маломобильных граждан работает по номеру +7 (800) 200-34-11. Кроме того, заявки на помощь можно подать также через мобильное приложение «ОНФ.Помощь», доступное в App Store и Google Play. Для получения юридической и психологической поддержки можно использовать эту ссылку (чат-бот Viber). Бесплатные консультации врачей можно получить в сервисе DocDoc.

Автор: Александра Захваткина

Фото: vk.com/volmedic

#новостиавц